首页 > 经济建设 > 城镇建设 > 环境治理
高新区多管齐下大力推进污染防治攻坚战
发布日期:  2018-10-29 来源:  新闻信息中心 环保局 住建局 作者:  ​ 刘丽娜 王进 冯叶军 刘晓燕

高新区实打实、硬碰硬,多管齐下,全面推进大气污染防治攻坚战工作。

内蒙古庆华集团今年实施的焦化三期烟气脱硝项目,经过一个月的运行调试,各项指标已趋于稳定,达到投入运行标准。此项目今年4月中旬开工建设,投资1200余万元,采用低温SCR选择性催化还原法工艺。项目投用后,烟气中的氮氧化物排放由以前的800毫克每立方米减少到100毫克每立方米,符合《炼焦化学工业污染物排放标准》中特别排放限值氮氧化物小于150mg/Nm3的排放指标。明年,庆华一期、二期焦化项目将陆续开展特别排放限值改造工程,确保2020年1月起,全面按照国家、自治区及乌海市及周边地区环境综合整治关于特别排放限值执行时限要求,按期完成改造任务。工程建成投运后,不会产生二次污染,且运行费用低,对焦炉负荷适应性强,脱硝装置设计寿命和脱硝催化剂使用寿命均有所延长,这使得企业在环保效益和经济效益上取得了双赢。

与此同时,高新区还根据今年工业和民生建设项目较多的现状,相关部门加大了对建筑施工工地的巡查检查力度和次数,加强对施工场地建设、围挡设置、作业区域规划、料场处理等的日常监管,并要求对裸露的建筑用材用防尘网进行苫盖,每天不定期的对施工现场进行洒水,保证湿化作业,最大限度杜绝施工粉尘污染环境。在项目建设现场可以看到,这里没有想象中的尘土飞扬,反而处处干净清爽。 高新区按照“管行业必须管环保”的工作原则,多管齐下,对新建项目、园区道路、建筑工地、维修行业、矿山治理等环境综合整治工作进行了再安排再部署。现在园区的火电、焦化、化工等企业全部按照时限要求,完成改造治理任务,二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘等各项指标达标均以达到国家排放标准,沟北废弃矿区矿山地质环境治理也取得了新成效。还通过严格落实机械洒水和机械清扫,增加道路清扫保洁频次,市政道路机械化清扫率达到85%以上,有效减少道路扬尘污染,持续提高环境空气质量。

2015年实施乌海市及周边地区环境综合整治工作以来,高新区共计划实施大气污染防治项目117个,截至目前已实施完成89个,其中,2018年度计划实施项目25个,已完成24个,完成率96%。下一步,高新区还将继续以打赢大气污染防治攻坚战为抓手,助力高新区千亿元园区的绿色发展和高质量发展的升级之路。


主办:阿拉善经济开发区
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙.警1529000009
访问量: