首页 > 经济建设 > 工业经济 > 工业经济动态
产业循环激发经济活力
发布日期:  2018-06-05 来源:  新闻信息中心 发改局 经信局 作者:  刘丽娜 王进 卢菊芳 张嘉祥

高新区推进产业“集中、集约、集聚”,以龙头企业为引领,吸引优质企业进驻园区,为园区发展积聚后劲。

这几天,内蒙古诚信永安化工有限公司苯胺基乙腈进入满负荷生产阶段。诚信永安2013年入驻园区,总投资3.7亿元,主要年产1.5万吨苯胺基已腈和1万吨黄血盐,生产出的苯胺基乙腈主要供给内蒙古泰兴泰丰化工有限公司生产靛蓝。由于下游的靛蓝市场销售良好,作为原材料之一的苯胺基乙腈供不应求。

在内蒙古瑞信化工有限责任公司,年产2万吨的金属钠项目已经正式投产,工作人员正在分装金属钠。金属钠也是靛蓝的原料。瑞信化工有限责任公司看到了靛蓝广阔的市场前景,不仅能扩充阿拉善高新技术产业开发区金属钠的产能,并可与园区上游企业产业形成完整产业链条,促使园区向高端精细化工产业迈进。

作为诚信永安、瑞信化工有限公司下游企业的内蒙古泰兴泰丰化工有限公司,2006年5月落户阿拉善高新技术产业开发区,主要生产还原靛蓝系列产品。企业选择在这里发展,除了宽松的投资环境外,电价、煤价、天然气价格都要比江苏总部低,生产靛蓝所需要的三大主原料金属钠、苯胺基乙腈和氢氧化钾也可以在不到一公里的范围内即时得以配套,节省了原料的物流配送、仓储建设、管护投入等费用,大大缩短了原料运输周期,确立了产品低成本竞争优势。2017年,是企业的一个丰收年,主要产品靛蓝订单产量达4.3万吨,企业靛蓝市场份额首次突破60%。

高新区引进内蒙古泰兴泰丰化工有限公司发展十多年来,不仅使企业在全球靛蓝行业站稳脚跟,还吸引了一些掌握高精尖技术的精细化工企业落户,精细化工产业取得长足发展,部分产品跃居世果领先地位。诚信永安、宝穗医药、韩锦化学等多家新企业纷纷入驻高新区,形成了既独立又互为原料、互为延伸链的精细化工产业。这些实体经济的稳定健康发展,引领了园区工业经济的稳步发展,进一步增强全盟工业经济实力。


主办:阿拉善经济开发区
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙.警1529000009
访问量: