首页 > 经济建设 > 工业经济 > 工业经济动态
科技创新助推兰峰公司破茧成蝶
发布日期:  2018-06-08 来源:  新闻信息中心 作者:  何燕 张晋

创新是引领发展的第一动力,阿拉善盟兰峰化工有限责任公司通过技术改造、科技创新,消化园区金属钠钠渣让废渣变宝,不仅使企业破茧成蝶、扭亏为盈,还提高了企业市场竞争力。

在年产2500吨原甲酸三甲酯装置现场,工人们正忙绿着进行设备改造,进一步释放产能,为产销两旺的市场提供充足的产品。兰峰公司主要生产原甲酸三甲酯和甲醇钠,属医药中间体,广泛用于维生素、消炎药等药品的添加和油脂处理、农药合成,原料为金属钠、氯仿等。由于多年来“钠法”生产工艺落后,且生产成本高,缺乏市场竞争优势,所以,一直处于亏损状态。2017年10月,企业加大研发力度,对现有落后技术进行改造,自主研发了用金属钠钠渣制原甲酸三甲酯和甲醇钠技术,并正在申请国家发明专利。

企业不仅在技术研发上做文章,还在设备改造升级上下功夫,将原有的盘管冷凝器改造成风冷器,风冷器是企业充分挖掘了换热器的功能,再加上后期又进行了提质升级,这样可以避免因盘管冷凝器通水来给物料降温而存在的安全隐患,还能控制循环水水温,提高换热效率,大幅度提高产品回收率,缩短运行时间,产能释放后可达到3000吨。

兰峰公司通过一系列的科技研发和技术改造,既扩大了生产规模,提高了产品附加值,又节约了生产成本。今年截至目前销售收入近5000万元,实现扭亏为盈。企业在集中精力打造主打产品的基础上,还与华南理工大学等高校签订了合作协议,对生产过程中产生的一般固废(错氯化钠)进行回收利用,不断推动企业向高精尖方向发展。

主办:阿拉善经济开发区
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙.警1529000009
访问量: