首页 > 经济建设 > 工业经济 > 工业经济动态
张士平:青,出于蓝而胜于蓝
发布日期:  2018-06-08 来源:  作者: 

中国有句老话:青,出于蓝而胜于蓝。我们就是生产这个“蓝”的阿拉善高新技术产业开发区企业内蒙古泰兴泰丰化工有限公司。

今年是改革开放40周年,在我们共同回顾我们的国家改革开放40周年的历程和丰功伟绩的时候,恰逢今年也是泰兴泰丰发展靛蓝产业30周年,我作为在改革开放大潮中成长的民营企业泰丰化工的总经理,很荣幸能在这里和大家分享泰丰公司30年的发展历程。

如今,谁的衣橱里没有几件牛仔服?破洞、直筒、阔腿、流苏,在服装的各种流行款式里,一抹蓝霸占了时尚圈多少年。我可以告诉大家,全世界每三件牛仔服就有两件是由泰丰生产的靛蓝染的。

关于泰丰公司的发展我想给大家讲三个故事:

第一个是靛蓝的故事:泰丰公司的标语是:泰丰蓝、中国蓝、世界蓝,泰丰就是靛蓝染料的代名词,可在场的很多人可能并不了解靛蓝,或者是只知道靛蓝是用于牛仔布染色的染料,其实靛蓝是有故事的,所以我首先为大家讲讲靛蓝的故事。

靛蓝是人类历史上使用最悠久的染料之一,靛蓝的发展主要经历了两个阶段:一、植物靛蓝,古时亦叫靛青,我国植物靛蓝的提取和使用最早始于3600年前的夏代,当时已经开始种植蓝草并用于染色。二、合成靛蓝,1878年德国科学家拜尔首次通过化学方法人工合成靛蓝,并因此在1905年获得诺贝尔化学奖,由此可以看出靛蓝在所有染料中的重要地位。化学合成靛蓝的产业化从1879年开始,至今已有接近140年历史。

说完靛蓝的故事,第二个说说泰丰与靛蓝的故事:由于靛蓝在染料中的特殊性和经久不衰的生命力,泰丰在1988年花巨资引进靛蓝生产技术,从此与靛蓝结下了30年的不解之缘。所以说泰丰与靛蓝的故事,也是泰丰的成长之路。

1988年泰丰化工在长江之滨建成第一个靛蓝车间,全年产能250吨。当时全球靛蓝的主要生产地在德国、美国、日本和巴西,皆为国际染料巨头,中国才刚刚开始发展靛蓝产业,泰丰靛蓝90%以上都是出口,在国际市场上和国际染料巨头们同台竞争。

经过10年左右的发展,我们在国际市场上已经开始威胁到染料巨头们的利益,于是在2000年,美国商务部决定对原产于中国的靛蓝征收高额反倾销税,这对于中国靛蓝行业是一次重大打击。面临国际市场的贸易壁垒,我们别无选择,只能自力更生,奋发图强。当年,泰丰化工和北京清华紫光英力公司合作开发了靛蓝生产新工艺,该新工艺是靛蓝生产的一次革命,新工艺大大缩短了靛蓝的生产流程、降低了生产成本。我们借助新的工艺,坚持降本节支、不断扩大产能,逐步逼使美国和日本的靛蓝工厂倒闭,德国靛蓝企业破产,最终在2006年美国在其本土没有靛蓝生产厂家的情况下被迫取消了对中国靛蓝的反倾销措施。泰丰靛蓝也从最初的年产250吨发展到了年产2万吨,产销量已居全球第一。

此时,我们已在谋划泰丰靛蓝的进一步发展,经过认真思考和分析我们发现充分利用资源,进行产业链竞争才是泰丰进一步做强做大的方向,因此我们把目光投向了资源和原料充足的西北地区。

这才有了泰丰靛蓝的第二次腾飞,也才有了我要讲的第三个故事:泰丰靛蓝在阿拉善的成长故事。

在美国取消对中国靛蓝的反倾销税之后,我们发现国际市场发展空间巨大,需要迅速扩大产能,降低成本,抢占市场。由于靛蓝是能耗较高的行业,能源成本占生产成本比重较大,主原料金属钠又属危险品不宜长途运输,经过全面的比较和分析,考虑到区内有我们需要的主原料金属钠以及能源成本较江苏有极大优势,我们迅速确定把阿拉善经济开发区作为泰丰靛蓝未来发展的基地,并立即开始建厂工作。建厂的过程无比艰辛,泰丰300多个干部员工为了公司的发展不远千里,背井离乡,从江苏来到开发区,克服了当时恶劣的自然环境和艰苦的生活环境,也克服了人生地不熟带来的许多建设工作的不便,好在有开发区管委会各级领导和所有部门的关心和支持,帮助我们克服了重重困难,2006年年产一万吨靛蓝的内蒙古泰兴泰丰在区内顺利建成投产。接着我们又引入了靛蓝生产所需的其它两种主要原料氢氧化钾和苯胺基乙腈的生产商在区内设厂,很快一个完整的靛蓝产业的产业链在阿拉善经济开发区形成,这样不仅大大节省了我们原料供应的成本,还有效缩短了运输周期。并且为园区在传统煤化工和盐化工的产业基础上发展出了精细化工版块,目前精细化工版块已成为开发区最重要的产业版块之一。 泰兴泰丰经过在阿拉善13年的发展,如今靛蓝年产能已增至4万吨以上,全球市场占有率超过60%,同时拉动了区内产业相关的数家企业的共同发展。

回望泰丰30年的发展,令人百感交集,五味杂陈。其中尤其让人无法忘记的是在阿拉善成立内蒙古泰兴泰丰的决策过程的艰难和建设过程的艰辛,以及在盟、开发区各级领导的关心和帮助下,泰丰扎根阿拉善13年高速发展所取得的喜人成果。这恰恰反映了泰丰人正是用自我的发展历程践行着习总书记所教导的“不忘初心、砥砺前行”,30年如一日围绕靛蓝产业,不畏艰难险阻、坚持不懈,不断做强做大;对于未来,我们泰丰人定会谨记我们的“初心”,以创新推动靛蓝产业发展得越来越好;牢记我们的使命为建设千亿元园区作出我们的贡献;让泰丰蓝为苍天圣地阿拉善增添一抹美丽的色彩!!!


主办:阿拉善经济开发区
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙.警1529000009
访问量: