首页 > 招商引资 > 投资政策
内蒙古阿拉善经济开发区招商引资优惠政策
发布日期:  2018-03-23 来源:  作者: 

总 则

●  阿拉善经济开发区工业园区(生态)产业发展的指导思想是以科学发展观为指导,以资源的集约开发和深度高效转化为主线,以呼包鄂为核心沿黄河沿交通干线经济带建设为契机,坚持走新型工业化道路,大力发展循环经济,充分发挥资源组合优势、区位优势和产业优势,不断完善循环经济体系,构筑具有比较竞争力的盐化工、煤化工、精细化工、新材料和光伏产业现代工业体系,实现产业结构的升级和综合竞争力的提高,注重环境和生态保护,努力实现人与自然的和谐发展。              

●  鼓励投资者在我区以下领域投资:盐化工、煤化工及其深加工、精细化工、新材料、光伏产业、洁净能源、特色冶金、建材、商贸物流、基础设施、装备制造业、高新技术产业、生态治理等国家产业政策没有明令禁止和限制的各种产业及社会公益事业。

●  凡符合国家产业政策和开发区产业结构调整方向的各类项目(矿产、采选企业除外)均享受国家和自治区制定的有效时限内的各项优惠政策。

财税政策

●  凡在开发区新办的符合产业发展方向的企业,除已享受煤炭及其他资源配置政策的资源加工类企业外,其项目所得自第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第二年免征企业所得税地方分享部分,第三年至第五年减半征收企业所得税地方分享部分。(《内蒙古自治区以呼包鄂为核心沿黄河沿交通干线经济带重点产业发展若干政策规定》内政发[2011]49号)

●  对在开发区投资的国家产业结构调整指导目录中鼓励类行业企业、经国家认定的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。(《财政部国家税务总局海关总署关于深入实施西部大开发战略有关税收政策问题的通知》财税[2011]58号,政策期限2011年至2020年;《中华人民共和国企业所得税法》)

●  以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其当年度主营业务收入占企业收入总额的70%以上的企业,经主管税务机关审核确认后,可减按15%税收缴纳企业所得税。企业既符合西部大开发15%优惠税条件,有符合《企业所得税法》及其实施条例和国务院规定的各项税收优惠条件的,可以同时享受(《国家税务总局关于深入实施西部大开发战略有关企业所得税问题的公告》国家税务总局公告[2012]12号,政策期限2011年至2020年;《中华人民共和国企业所得税法》)

●  企业在原设计规定的产品以外,综合利用本企业生产过程中产生的属《资源综合利用目录》内的资源作为主要原料生产的产品的所得,根据国家关于资源综合利用企业所得税优惠管理问题的相关政策执行。(《中华人民共和国企业所得税法实施条例》、《资源综合利用企业所得税优惠目录》、《财政部国家税务总局关于资源综合利用及其他产品增值税政策的通知》财税[2008]156号)

●  外商投资企业及中外合资企业按照国家及自治区相关政策执行。

●  积极为企业提供融资信贷方面的服务,争取相关专项资金的落实。

土地政策

●  对纳入自治区发展规划的(清洁能源输出、现代煤化工生产示范、有色金属生产加工和现代装备制造等新型产业、绿色农畜产品生产加工输出,草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假等)五大基地重点建设项目,在建期间缴纳城镇土地使用税确有困难的,经批准,可免征城镇土地使用税2-3年。(《内蒙古自治区地方税务局关于明确五大基地重点项目在建期间免征土地使用税政策的通知》内地税字[2013]285号)

收费及服务保障政策

●  对新建投资项目提供全程“领办式”服务,属开发区审批办理权限之内的手续,有关部门在收到有效申报文件后(申报材料齐全)在规定的工作日内办理,需报中央、自治区、盟及有关部门审批的,由开发区有关部门积极协同项目投资者申报办理。

●  对投资总量大、产业关联度高、辐射带动能力强的重大工业项目,开发区成立项目协调领导小组,采取“一事一议”的政策支持。

●  入驻开发区企业员工的子女需要在本地入托就学的,可以由本地教育部门及时办理入学手续;配偶需在本地工作的,由本地人事劳动部门协助予以安置。在本地落户的,由本地公安部门及时办理入户手续,免收各种费用。

●  开发区各部门承诺:严格按法律法规办事,营造规范有序、公平竞争的市场秩序和安宁、安全的投资环境,切实依法保护投资者的合法权益,及时认真处理投资者投诉案件。

资源配置政策

●  行政配置煤炭资源必须符合国家产业政策,配置给直接转化煤炭资源的电力、煤炭深加工等项目。焦炭、兰炭等低水平转化项目,不予配置。煤炭转化项目的资源配置量按照原配置计算办法,根据项目用煤量1:1的比例配置。(《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区完善煤炭资源配置管理若干规定的通知》内政发[2012]126号)

●  加大资源配置政策实施力度,重点向符合国家产业政策和环保要求,投资40亿元以上、技术含量高的深加工转移项目、大型装备制造和高新技术产业化项目配置煤炭资源。支持承接产业转移工作实绩突出的盟市选择井田进行煤炭资源拍卖,以筹集资金加强承接产业转移示范园区基础设施建设。按产业整体转移进入园区的项目,可参照(试行)一个法人实体配置煤炭资源。鼓励矿产延伸加工企业整合重组上游矿山企业。允许有深加工产品的高载能企业建设满足企业自身需要的原材料生产项目。允许建设单一的电石、铁合金项目。(《内蒙古自治区人民政府关于承接产业转移发展非资源型产业构建多元发展多极支撑工业体系的指导意见》内政发[2011]5号)

基础设施

●  高新技术企业、劳动密集型企业或固定资产投资1亿元以上的符合开发区产业导向的生产型企业(已享受差别化供地优惠的企业除外),厂区内“五通一平”(“五通”指:给水、排水、电、路、讯;一平:土地平整)由开发区承担。

其  他●  企业引进的高级技术、研究及管理人才,参考自治区及阿拉善盟人才培养引进政策执行。



主办:阿拉善经济开发区
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙.警1529000009
访问量: