首页 > 招商引资 > 招商动态
开发区招商局以深化改革为动力 助推招商新成效
发布日期:  2017-11-28 来源:  招商局 作者:  狄晓凤
今年以来,开发区招商局以全面深化改革为动力,通过创新招商引资工作思路,拓展招商领域,搭建招商载体,不断改善和优化投资环境,抢抓机遇引项目,全力推进招商引资工作取得新成效。

一是以深化改革为动力,不断创新招商方式。加大招商力度,有针对性地持续精准对接,推动招商引资向精准招商、产业招商、集群成链招商转变。结合开发区“三化四特”产业发展实际,瞄准一批目标企业,坚持“走出去”与“请进来”相结合,邀请客商来开发区考察洽谈投资。借助“西博会”、“西洽会”、“兰洽会”等重大平台招商活动,宣传开发区,推介项目、共谋发展。

二是以深化改革为动力,不断夯实项目基础。精心筛选,充实储备。加强招商资源信息的收集整理,围绕国内外产业结构和布局调整,把握500强企业、央企等龙头企业的投资热点和资本流向,立足于开发区的资源禀赋、产业基础等优势要素,精心筛选、包装一批符合开发区产业发展方向、有利于经济转型升级,且科技含量高、辐射能力强、能有效推动产业聚集和延伸产业链的项目,不断充实项目库。加大项目开发包装工作机制完善创新,对项目库实行动态管理,做到定期更新,并探索以市场化方式开展项目开发工作,不断提高项目开发的深度和质量,增强项目成熟度和可实施性,以提高项目对外招商对接的成功率和有效性。  

三是以深化改革为动力,营造良好招商环境。进一步精简行政审批事项,推行“一站式”服务,简化招商引资项目办理手续,建立招商引资项目审批清单制,加快项目引进落地速度。建立政府与企业“双向承诺机制”,做到讲诚信,守承诺。明确政府与投资企业双方的权利义务,切实整治和规范投资市场秩序。

 2017年1-10月份,开发区完成招商引资实际到位资金123.4亿元,同比增长36%,完成年目标任务的103.70%,占全盟实际到位资金的62.57%。
主办:阿拉善经济开发区
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙.警1529000009
访问量: