首页 > 新闻中心 > 图片新闻
总投资43亿元的3个重点项目在阿拉善高新技术产业开发区集中开工
发布日期:  2018-05-21 来源:  新闻信息中心 发改局 作者:  曹明宇 卢菊芳

5月21日,由内蒙古扬帆新材料、信泰华科技、世杰化工三家企业总投资43亿元,涉及高新材料、医药和农药领域的光引剂、二氨基甲苯、甲黄草胺和丙炔氟草胺等项目,在阿拉善高新技术产业开发区巴音敖包工业园区集中开工。盟委副书记、盟长杨博,副盟长王维东,高新区党工委书记孔德贵、管委会主任哈斯巴根出席开工仪式。


这次集中开工的项目中,由内蒙古扬帆新材料有限公司计划投资10亿元新建的光引剂、医药中间体项目是浙江扬帆新材料股份有限公司上市后对外投资的第一家全资子公司的首个项目。该项目分两期建设,一期投资5亿元,将于2019年5月建成投产,整个项目将在三年内完成投资,全部建成后可实现销售收入15亿元、利税3.65亿元,为当地增加就业400人。浙江扬帆新材料股份有限公司在深交所创业板上市,是国内规模最大、品种最全且全球知名的巯基化合物和光引剂研发、生产、销售企业。浙江扬帆新材料股份有限公司副总裁刘辉告诉记者:“我们计划在这里投产2个系列的6种产品。其中,医药和农药中间体系列的苯硫酚和茴香硫醚产品,国际市场占有率达60%。另外4种产品属光引剂系列,应用于油墨、涂料、UV胶等,占全球50%的市场。”


内蒙古信泰华科技有限公司计划投资20亿元,在高新区新建15000吨/年二氨基甲苯、15000吨/年苯并三氮唑和15000吨/年甲基苯并三氮唑项目,建成投产后将成为业内规模最大、品种最全、专业度最集中的有关二氨基甲苯单体分离及衍生品开发的高科技企业。二氨基甲苯单体是不可取代的重要材料分子,广泛应用于生活、农业、电子、化妆、集成电路、汽车等领域。目前,生产二氨基甲苯单体使用硝基还原法,工艺成本高、废水量大、污染严重,且国内使用的二氨基甲苯单体大部分依靠进口,成本高昂,严重影响其下游产品的推广和应用,制约了相关产业的发展。此次在高新区开工建设的项目,应用从危险废弃物分解提取二氨基甲苯单体的工艺技术,既解决了环境污染问题,又变废为宝。该技术取得了5项清洁分离技术国家专利,产品品质达到高纯级别,远超国家标准及国际客户要求,填补了国际、国内的技术空白。


作为高新区引进的一家高科技企业,内蒙古世杰化工有限公司紧紧围绕“成为服务全球农药原药供应商”的战略定位,主要从事高效低毒农药及其中间体的研发、生产与销售。此次在高新区开工建设的一期项目,计划投资12.9亿元,主要生产10000吨/年甲黄草胺和3000吨/年丙炔氟草胺,投产后可实现销售收入37亿元、税收2亿元。甲黄草胺和丙炔氟草胺产品在环境中易降解,是农药中间体和新型除草剂。


阿拉善高新技术产业开发区党工委委员、管委会副主任姜庆继对记者说:“今天集中开工的项目,将消化盐酸、液氯、烧碱等高新区盐化工、煤化工的副产品,进一步延伸产业链,丰富产品品种。这些项目的开工建设及投产达效,将对进一步做大高新区经济总量,加快新旧动能转换,推动产业结构优化升级,产生积极而深远的影响。”项目建设重在落实、贵在服务,高新区将继续为项目建设提供优质便捷的服务,全力为企业排忧解难,努力营造良好的营商环境,持续推进千亿元园区建设,实现全盟经济高质量发展。

主办:阿拉善经济开发区
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙.警1529000009
访问量: