首页 > 新闻中心 > 图片新闻
阿拉善高新技术产业开发区召开2018年党的建设暨“廉洁园区”推进会
发布日期:  2018-04-25 来源:  新闻信息中心 作者:  曹明宇

4月24日,阿拉善高新技术产业开发区召开2018年党的建设暨“廉洁园区”推进会。这次会议的主要任务是,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央、自治区党委和盟委关于从严治党新部署、新要求,对高新区党建工作进行总结和安排。高新区党工委书记孔德贵参加会议并讲话。高新区管委会主任哈斯巴根参加会议。


会议传达了全盟组织、宣传、统战工作及盟委政法工作会议精神,宣读了《创建‘廉洁园区’推进方案》和《关于表彰奖励2017年度先进集体和先进个人的决定》,通报了2017年度受盟级以上表彰奖励的先进集体和个人。


孔德贵指出,过去的一年,高新区各级党组织和广大党员干部坚持党要管党、从严治党总体要求,着力强队伍、建阵地、转作风,使党建工作亮点突出、成效明显,形成了党的建设和经济发展良性互动、相得益彰的生动局面。高新区以深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,使围绕中心、服务发展的能力不断提高,齐心协力、团结奋进的氛围更加浓厚,锐意进取、开拓创新的精神充分凸显。


孔德贵强调,2018年,高新区的总体思路是,遵循盟委“五大生态”决策部署,坚持党建统领经济社会发展,以自治区工业园区振兴为契机,着力构建服务园区长远发展的“六大平台”,打造中国石墨产业创新基地、世界级碳材料研发生产基地和高端精细化工生产基地,努力实现园区产品国际化、产能规模化、产业循环化,在国家重点行业领域占有一席之地,力争早日跻身国家高新技术产业园区行列,到2022年实现千亿元园区目标。各级党组织和广大党员干部要聚焦构建“大党建”格局,进一步提高政治站位、认清发展形势,准确把握新时代党的建设工作的新内涵、新使命、新任务和新要求,善于在新的历史方位下思考问题、谋划工作、狠抓落实,推动高新区党的建设迈上更高台阶。

就围绕中心、奋力开创党建工作新局面,孔德贵强调,要突出抓好政治建设这一根本,把加强政治建设作为首要任务来抓,切实增强党章意识,突出习近平新时代中国特色社会主义思想这一灵魂和主线,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高政治觉悟和政治能力。要突出抓好思想建设这一“法宝”,紧紧抓住盟委、行署新一轮支持高新区发展的政策机遇,继续在体制机制、招商引资、基础设施建设和金融服务等方面大胆实践、先行先试,以实际行动当好全盟改革发展的排头兵和创新探索的先行者,着力打造高新区高质量发展升级版。要突出抓好队伍建设这一关键,坚持党管干部原则,坚持正确选人用人导向,继续加大后备干部的培养和使用,全力推进人才招录“双百”计划,加快形成结构合理、梯次接续、充满活力的干部队伍新格局。要突出抓好基层建设这一基础,以突出政治功能为根本,以“齐头并进”为目标,推进标准化建设,突出机关党建抓示范、社区党建抓提升、非公党建抓覆盖,着力解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。要突出抓好制度建设这一保障,健全完善议事决策、运行调度和督查督办机制,进一步提高科学决策和民主决策水平,确保层层压实责任、层层抓实见效,有效打通服务企业“最后一公里”,努力营造良好的发展环境。要突出抓好“廉洁园区”建设这一核心,着力形成党内政治生活的新气象,着力维护党内团结统一的新局面,锻造一支有信念、有纪律、有品行、有作为的干部队伍,努力营造“亲清”的营商环境。


孔德贵要求,各级党组织要提高政治站位,认真落实基层党建工作责任制,以实际行动不断提升党建工作的科学化水平。要围绕党的中心任务与时俱进抓党建,进一步增强服务于经济社会发展的理念,多为高质量发展塑清风、树形象、造环境,坚定不移地做促进经济社会发展的支持者、服务者和推动者。要严格考责抓党建,把落实管党治党责任作为“硬指标”,注重督促检查,加大责任追究,切实发挥好考核的“风向标”和“指挥棒”作用。要带好队伍抓党建,把加强党务工作者队伍建设作为重要环节,注重学习和实践相结合,牢固树立宗旨意识,增强群众观念,努力建设一支特别能吃苦、能战斗、能奉献的党务干部队伍,更好地为加强和改进党的建设贡献聪明才智。

高新区党工委、管委会班子成员,乌斯太镇党委、人大、政府班子成员及各嘎查、社区负责人,党工委、管委会各部门副科以上干部,驻区各有关单位和管委会直属国有企业负责人,企业分管党建工作的负责人,2017年度先进工作者,以及党工委、管委会有关部门的党员和干部参加会议。

主办:阿拉善经济开发区
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙.警1529000009
访问量: