首页 > 新闻中心 > 每日新闻
加强基层班组建设 夯实企业发展基础
发布日期:  2018-11-07 来源:  新闻信息中心 作者:  赵小丽 王鑫

班组是企业管理和发展的基石,也是有效控制事故的前沿阵地。高新区始终把企业班组建设放在重要位置来抓,坚持把班组建设纳入“抓基层、强基础”管理大格局中去谋划和部署,通过构建机制、搭建平台、丰富载体等手段,促进了班组建设的深入开展,增强了企业员工的凝聚力、归属感、责任心,为企业健康有序发展打下了坚实的基础。 
在中盐吉兰泰盐化集团有限公司树脂厂树脂聚合乙班,一眼看去都是年轻人,一个个分工明确在各自的岗位上发挥着积极的作用。班长李艳超自接班就开始忙碌了起来,看记录、查设备。据李艳超介绍,在今天交接班时,巡检人员发现倒料泵出现了故障,聚合乙班全体班组成员,先是进行盘车,然后组织人员进行槽下放料,通过熟练的“吹、提、倒、放、?清”等清槽办法,班组成员间密切配合,在最短时间内,将故障排除,为车间恢复生产做出了贡献。 
近年来,中盐吉兰泰盐化集团有限公司树脂厂紧紧围绕“运营转型”、“管理提升”“降本增效”、“安全生产”等工作,在日常管理过程中,坚持“凝心聚力、强根固本”的理念,将落脚点放在基层班组的管理当中,选人用人方面采用基层锻炼、逐级提拔,并纳入年度考核。按照创建“生产效益型、本质安全型、学习创新型、环境友好型、民主和谐型”的“五型班组”要求,结合每一个员工的特点,既给员工发挥自己才能的平台,也让他们参与到整个班组管理中,使班组各方面的工作齐头并进,真正做到班组“人人有职责、事事有人管”。 2014年至今聚合乙班先后获得车间先进班组、集团公司先进班组、安全生产先进班组、优秀“五型班组”、“全国轻工业质量信得过单位”、?自治区“工人先锋号”、全国“工人先锋号”等荣誉称号。 
走进内蒙古泰兴泰丰化工有限公司靛蓝一车间,班组成员们正有条不絮的干着手头的工作。该企业自内部推行“安全型、学习型、技能型、节约型、创新型、和谐型”六型班组创建活动以来,给全厂10个班组明确了学习计划和目标,做到学习工作化、工作学习化,坚持开展形式多样、内容丰富的岗位练兵活动,班组员工熟练掌握本岗位、本装置操作业务技能。班组成员们在工作中严格落实安全岗位责任制,杜绝“三违”行为发生,实现“要我安全”向“我要安全、我会安全、我能安全”的转变。该企业积极改善员工的工作和生活条件,做到尊重人、理解人、关心人、帮助人,并鼓励全员参与危害识别和风险评估,熟练掌握应急预案,能及时发现和消除事故隐患,做到设备无故障、员工无违章、班组无隐患,真正实现“零伤害、零损失、零事故”的目标,进一步提高员工的综合素质和战斗力,有效推动了企业健康发展。今年5月,靛蓝一车间获得了“全国优胜班组”荣誉称号。 
高新区的每一个企业都将企业发展的抓手放到基层,落实到班组建设和管理当中,通过建立完善班组日常管理制度,开展岗位大阅兵提高员工操作技能;积极组织开展文化体育、野外拓展、班组例会评说和送温暖等活动,凝心聚力,为进一步提升企业基础管理水平,建设高素质员工队伍,增强班组凝聚力、执行力,提升企业核心竞争力和综合实力奠定基础。

主办:阿拉善经济开发区
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙.警1529000009
访问量: