首页 > 走进开发区 > 历史沿革
阿拉善经济开发区历史沿革
发布日期:  2018-04-10 来源:  作者: 

  1996年5月26日,乌素图工业小区被列为内蒙古自治区级乡镇企业东西合作示范区。

  1997年7月30日,盟、旗两级批准成立“内蒙古自治区乡镇企业东西合作乌素图示范区管理委员会”,与乌素图苏木政府合署办公,标志着盟级经济开发区正式设立。

  2000年7月17日,根据自治区人民政府内政字[2000]168号文件,自治区人民政府将乌素图工业小区列入自治区高载能工业园区。

  2002年1月9日,乌素图工业小区被自治区人民政府批准为自治区级开发区,定名为乌斯太高载能工业开发区。

  2004年8月11日,内蒙古自治区人民政府办公厅[2004]291号文件,同意乌斯太高载能工业开发区更名为内蒙古乌斯太经济技术开发区。

  2005年1月1日,盟委、行署着眼于乌斯太经济技术开发区的长远发展,针对开发区管理体制中存在的管委会法律地位不明确、与盟旗事权管辖不清、开发区分配机制不健全、基础设施建设投入严重不足等问题,出台了《关于进一步加快乌斯太经济技术开发区发展的若干规定(暂行)》(阿党发[2005]1号)文件,设立开发区(正处级)党的工作委员会和管理委员会,开发区管理委员会为行署派出机构,享有盟级经济管理权限。以此为标志,开发区按照科学发展观的要求,认真总结阿拉善工业发展的历程、经验和教训,借鉴国际国内建设工业园区的实践和做法,以建设生态工业园为目标,确立了“以科学发展观为指导,坚持有所为、有所不为,围绕资源综合利用,选择市场竞争力持久、对地区发展贡献长远的项目,应用世界先进技术,依靠科学管理,推进产业循环、资源节约、环境友好、集约发展”的发展理念。

  2006年3月6日,国家发改委按照国务院批准的《清理整顿开发区的审核原则和标准》文件精神,将内蒙古乌斯太经济技术开发区命名为内蒙古阿拉善经济开发区,并提出了要科学制定发展规划,完善基础设施,优化投资环境,提高引资质量和水平,真正把开发区办成发展现代化制造业的集中区、吸引外资的集聚区、体制改革的先导区和循环经济的示范区等要求。

  2007—2008年,开发区先后被自治区列为首批生态工业园示范点、第一批循环经济工业示范园区,并被评为全区十强工业开发区。

  2010年12月,阿拉善经济开发区被自治区命名为自治区级高新技术产业开发区。

  2011年10月,阿拉善经济开发区新型能源化工产业基地被自治区命名为第一批自治区新型工业化产业示范基地。

  2012年10月,阿拉善经济开发区被自治区商务厅、财政厅、科技厅、经信委认定为自治区机电和高新技术产业出口基地。

  2012年12月,阿拉善经济开发区特色专业化工品基地被自治区商务厅认定为第一批自治区外贸转型升级示范基地。

  2013年12月,阿拉善经济开发区被自治区命名为全区政务公开示范点。

  2014年,阿拉善经济开发区在自治区34个优秀重点园区综合考评排名第一。

2017年1月,阿拉善经济开发区被自治区确定为重点建设的千亿元园区和重点培育的国家级经济技术开发区。

2018年2月26日,阿拉善经济开发区通过了国家对开发区的严格审核,最终以内蒙古阿拉善高新技术产业开发区的名称纳入了2018年版《中国开发区审核公告目录》。

主办:阿拉善经济开发区
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙.警1529000009
访问量: