首页 > 走进开发区 > 领导致辞
领导致辞
发布日期:  2018-04-10 来源:  作者: 

您好!热忱欢迎您通过互联网走进内蒙古阿拉善经济开发区,我们将竭诚为您提供满意的服务。

内蒙古阿拉善经济开发区是内蒙古自治区十强工业开发区、高新技术产业开发区和全区第一批新型工业化示范基地,也是阿拉善盟融入自治区西部经济区和沿黄沿线发展的重点地区之一。地处中国西部“呼-包-银-兰”经济带和鄂尔多斯-乌海-阿拉善“小金三角”交汇点,位于阿拉善盟阿左旗乌斯太镇境内,东临黄河,西倚贺兰山,南接宁夏石嘴山市,北连乌海市,黄河流经开发区13.5公里。包兰铁路、乌吉铁路、G 6高速、乌巴高速、110国道“五路交汇”。距银川机场150公里,距乌海机场50公里,距阿左旗机场120公里,均可高速直达。开发区规划控制面积175平方公里,建成区面积50平方公里,总人口3万余人。开发区携高原之辽阔,具驼乡之灵气,是区位独特,资源丰富,交通便捷的新兴工业重镇。

自1997年成立以来,开发区在阿拉善盟委、行署的正确领导下,团结带领开发区各族人民群众,认真落实科学发展观,大力发展循环经济,全面建设生态工业园,使阿拉善经济开发区从一片荒芜人烟的戈壁滩逐步形成了乌兰布和工业园区、巴音敖包工业园区和贺兰区 “两园一区”的总体布局。并按照“园区集中、产业升级、环保达标”的总体要求和绿色、高端、低碳、循环的发展理念,大力实施科技创新和制度创新双轮驱动,加快推进盐、煤传统产业向现代盐化工、煤化工转型升级,积极引导精细化工发挥集群效应,培育发展新材料、新医药、新能源、新装备等新兴产业,着力打造支撑产业发展的现代金融业和以国际物流园为龙头的生产性服务业,基本构建起符合开发区实际的“三化主导、四新培育、双服配套”的现代化产业体系。开发区共入驻各类企业853户,其中工业企业160户,规模以上工业企业34户,上市公司1户,外商独资企业1户,中外合资企业2户,港澳台合资企业1户。引进消化吸收世界领先技术123项,具有自主创新技术30项,主要工业产品60余种,被自治区列为首批生态工业园示范点和循环经济工业示范园区,也是阿拉善举全盟之力打造的自治区级重要的千亿元工业园区。“十二五”末,地区生产总值、工业增加值、固定资产投资、公共财政预算收入分别占全盟的50%、50.65%、33.07%和30%。

近年来,开发区始终以创建国家级经济技术开发区为目标,以建立循环经济体系为核心,按照“减量化、再利用、资源化”的原则,努力构建优势特色产业集群。先后建成年产4.5万吨、产能居全球第一的金属钠,年产11万吨、单套产能全国最大的氯酸钠,以及在建的填补国内高端树脂空白的年产27.5万吨糊树脂、2万吨氯醋树脂、10万吨CPVC项目;初步形成了以焦炭、甲醇、焦油加工、粗苯加氢、焦炉煤气制LNG为主的煤化工产业链。20万吨甲醇、20万吨甲醇制芳烃、66万吨煤焦油轻质化、10万吨粗苯加氢、14万吨焦炉煤气制LNG等重点项目建成投产;以及年产6万吨、产能居全国第一的三、四氯乙烯,年产3.8万吨、占世界份额70%以上、世界最大的还原靛蓝生产基地,年产500吨、填补国内空白的氨基甘油,以及年产64万吨精细化学品等项目。

开发区人有艰苦奋斗、奋勇拼博的优良传统,有勤劳、善良、俭朴的美德,有善于接受新事物、开拓进取的观念,有谋发展、求进步的强烈愿望。我们将大力弘扬“顾全大局,无私奉献,坚韧不拔,艰苦奋斗”的阿拉善精神,始终坚持有所为、有所不为,围绕资源综合利用,选择市场竞争力持久、对地区发展贡献长远的项目,应用世界先进技术,依靠科学管理,推进产业循环、资源节约、环境友好、集约发展”的科学发展理念,秉承用心想事、用心干事,团结共事、共促发展和求真务实、埋头苦干的创业精神,一如既往地以科学发展观为指导,以打造国家级经济技术开发区和自治区重要的千亿元园区为目标,乘风破浪,扬帆远航,开启新的征程,驶向更加光辉灿烂的明天!

让阿拉善经济开发区走向世界,是我们奋斗的目标,让世界了解开发区,是我们美好的愿望。我们诚挚地欢迎国内外有识之士前来参观考察加强交往,增进友谊,共谋发展。请相信,富裕、美丽、幸福、和谐的阿拉善经济开发区永远欢迎您!

主办:阿拉善经济开发区
承办:阿拉善盟行政公署办公厅
备案证编号:蒙ICP备13000780号 蒙.警1529000009
访问量: